Lat Pyc Eng
Статьи в латвийской и зарубежной прессе  >  Бриллиантовое наваждение

Проводник по Tierra incognito человеческой психологииизвестный психолог-практик, автор бестселлеров «Как сохранить любовь в браке» и «Учимся не болеть», философ и культуролог, основатель школы «Экология человека», действительный академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, автор уникальных методов освобождения от страха и изменения логики ошибок – МИХАИЛ ЛЕЖЕПЁКОВ.

БРИЛЛИАНТОВОЕ НАВАЖДЕНИЕ

…Михаил и Терпсихора за увлекательной беседой не заметили, как очутились перед массивной дверью. Тяжелая бронзовая ручка не хотела поддаваться, но они с силой повернули ее вниз и замерли. В открывшемся пространстве пустой комнаты, в центре на изящном постаменте сверкал огромный бриллиант.

- О-о-о-о! Какое искушение! Конечно, я не слабонервная особа, но хочу!

Михаил посмотрел на свою спутницу с интересом. Она занервничала. Ей стало стыдно, что она не сдержала свои вожделенные стоны. «Сейчас он меня распилит своим психологическим напильником, - напряглась Терпсихора, - cкажет, что я – меркантильная, раз меня дрожь пробирает при виде какой-то стекляшки. Но ничего, я не дам себя в обиду!». И наш «стрелок» кинулась в бой:

- Ну, Михаил, режьте свою правду-матку про нашу бабскую любовь к побрякушкам! Скажите, что мы готовы любому на шею броситься за кольцо с бриллиантом! Мужики всегда оправдывают свою жадность нашими слабостями.

-  Вот по такой экспрессивной и злой реакции сразу можно определить, где у человека ПРОБЛЕМА. Раз вы нападаете, значит, уже сами себя отругали за какой-то прокол, испугались и теперь боитесь, что я поступлю так же: начну стыдить вас, что не в деньгах и бриллиантах – счастье, и убеждать, что оно, конечно же, – в любви. По-моему, вы забыли, с кем имеете дело. Я-то знаю, почему вы рассердились, но в жизни такие наскоки чреваты серьезными стрессами.

Если уж взялись осуждать мужчин, то знайте, каковы на самом деле последствия. Чем больше ваш «приговор» нашпигован укорами, тем сильнее агрессивный откат со стороны обвиняемых. Вы кричите им, что они – «жадные».  Они в ответ, что вы – «щедрые за чужой счет». Вы им, что они – «мерзкие изменники»… А они, устав от ощущения вины, сначала мелко мстят, а потом по-крупному БРОСАЮТ.

 Итак, запомните: подобная тактика общения всегда рождает ответную агрессию с большим запасом. Вам только кажется, что вы в любой момент можете ее остановить. Но если вы ввязались в эмоциональную «драку», то победить не удастся. Да, многие мужчины могут спасовать, растеряться под натиском ваших обвинений, но только не их СУПЕР-ЭГО. Оно обязательно захочет восстановить справедливость. Причем, сделает это тем же – обидным – способом. Так действует эмоциональный закон «За обидой – месть».

Если вы не хотите угробить свое здоровье в стычках и конфликтах, то вам надо научиться контролировать агрессию, а еще лучше – предвидеть ее зарождение, – и Михаил, взяв бриллиант, сквозь него стал рассматривать свою воинствующую собеседницу.

- Бьете меня моим же оружием! Представляю, как вы нетерпимы к женщинам, которые хотят продавить вас под свои интересы, – по инерции, но без напора, продолжила атаку Терпсихора.

 И вдруг замолчала. Ее пронзила догадка: «Итак, я всегда думала, что нападение – лучший способ защиты и маскировки своих интересов. Но оказалось, это абсолютно неэффективно, если противник умен. Ну, конечно! Запугать и прогнуть можно только человека, который ХОЧЕТ, чтобы им руководили. Значит, он на самом деле – слабый и... Получается, я хвастаюсь перед подружками, что управляю… дураками? Ой, мамочка!»

- Что с вами, Терпсихора? Впали в гипнотический транс?  Да, очнитесь же вы!

- Вы разбили мои иллюзии. Оказывается, мои громкие победы гроша ломаного не стоят, потому что нельзя управлять человеком, если он этого не хочет, – сказала она спокойно.

- Вы меня просто поразили! Ваша агрессия улетучилась, и даже бриллиант больше не мешает вам думать, хотя эта маниакальная зависимость от всего, что блестит и обещает богатство, отшибает в девичьих головах всякую здравую логику. В противном случае ваши юные конкурентки по «охоте» не прыгали бы в постель к мужчинам только потому, что у тех есть «Мерседес», вилла на Багамах, или счет в швейцарском банке, а за душой – никакой любви и никакого желания жениться!  Хотя встречаются редкие исключения.    

- Всем правят деньги! Если хочешь реально поймать в брачные сети свое безбедное будущее, то обязана выглядеть как топ-модель с обложки глянцевого журнала! - стала защищать юных фанаток гламура Терпсихора.

- Да, мужчины сами во многом виноваты. Они к выбору жен или любовниц относятся, как к покупке очередного модного автомобиля. Чем дороже их пассии выглядят, тем они круче. Им в голову бьет ЭМОЦИЯ ПРЕСТИЖА. Еще недавно (скажем, во времена Адама) бил тестостерон, а теперь – престиж. Поэтому они не бывают счастливы в браках со своими  «глянцевыми» избранницами. Ведь жить приходится с ЧЕЛОВЕКОМ, а не с его внешней оболочкой. И сами женщины несчастны по той же причине.

Властители мира даже не догадываются, сколько обиды накапливается в душе этих измученных диетами «невест», мечтающих заарканить престижных мужей. Они же ради этой цели морят себя голодом, тратят последние деньги в соляриях, тренажерных залах, у косметологов, в дорогих бутиках. И уж если им удалось окольцевать «бриллиантовых» властелинов, то тем придется раскошелиться и вернуть все вложенные в  предбрачную охоту средства, причем с прибылью. Иначе – месть!

Когда мыслительный процесс и у мужчин, и у женщин деградировал до примитивного уровня ПОТРЕБЛЕНИЯ, то их человеческие любовные отношения обречены на хронический  стресс. А стресс – это обида. А обида – это месть. Круг замкнулся.

- По-моему вы сильно преувеличиваете значение эфемерных эмоций.  Большинство моих друзей отношения в браках выясняют в пределах нормы, - решила успокоить психолога «стрелок».

- А я месть только и рассматриваю в пределах «нормы», когда любовники, или супруги изводят друг друга претензиями, прикалывают, пакостят по мелочам, «забывают» поздравить с днем рождения, унижают, «бьют» в слабые места, на вечеринках кадрят других на глазах у своих «половин».  Жестокие формы мести были бы редким исключением в жизни, если бы все люди знали, что в них изначально сидит агрессивное больное начало, которое постоянно требует подпитки через эмоцию обиды, и поэтому за этим монстром нужно пристально следить, чтобы он не доводил до реальных разборок.

Вот вы давеча меня обругали жадиной только за то, что я – из вражеского мужского лагеря. И мне ясно, почему. Именно бриллиант, действуя на ваше обиженное подсознание, разбудил в вас этого агрессивного зверя, ведь сверкающий «друг всех девушек» (как его окрестила Мерилин Монро) вам также НЕДОСТУПЕН, как и деньги состоятельных мужчин. Но вам кажется, что будь у вас этот клад, то все проблемы решены.  Если бы вы знали, Терпсихора, сколько несчастных молодых женщин среди богатых леди! Они не то что бриллиант себе могут купить, но и копи царя Соломона.

- Ну, так они с жиру бесятся! – ни сколько не смутилась наш  «эксперт».

- Нет. Здесь – другая тайна…

 

 

В образе Терпсихоры Залихватской (уже не инкогнито) путешествует  Наталья Останина