Lat Pyc Eng
Статьи в латвийской и зарубежной прессе  >  Вам болеть не надоело?

Многие люди уделяют мало внимания своему здоровью, оправдывая себя тем, что "хорошая болячка поболит и отвалится". Хороших болезней, как известно, не бывает, поэтому обычная усталость вдруг переходит в хроническую, а покалывание в боку приводит на операционный стол. Автор "Метода духовно-эмоционального раскрепощения от страха" МИХАИЛ ЛЕЖЕПЁКОВ - первый, кто назвал хроническую усталость болезнью. Он считает, что большинство недугов можно вылечить без помощи медикаментов. Для этого надо освободиться от страхов и отрицательных эмоций. Процесс доступен каждому. Что для этого надо сделать?


Чистосердечное признание облегчает...

Михаил Михайлович, какой ответ даёт ваш метод?

У каждого взрослого человека есть детская мечта: "Прилетит вдруг волшебник:" и сделает нас здоровыми и счастливыми. С годами эта утопия сменяется мудростью жизненного опыта, и вы (наконец-то!) начинаете понимать, что сами должны решать свои проблемы. Но сразу же возникают препятствия, к примеру, неумение проанализировать свои поступки, эмоции. Нас воспитывают с установкой, что бояться - это стыдно. Поэтому, попадая в стрессовые ситуации, нам стыдно признаться в собственном испуге. Психологическая "грязь" копится годами и в итоге приводит к серьёзным заболеваниям. Существует один малоизвестный закон: любой стресс (т.е. любая обида или испуг) обязательно приводит к какому-нибудь физическому заболеванию. Причём обида, испытанная сегодня проявится через год, например, в болезни печени. Очень важно видеть информацию о прошлых стрессах, чтобы помочь человеку сейчас.

Из ваших слов следует, что больная нога, к примеру, - следствие неправильного отношения к родным и близким?

На первый взгляд вы привели парадоксальный пример, но, как ни странно, сделали правильный вывод. Сейчас я скажу очень важную вещь. Физическое здоровье - вещь материальная. И принято считать, что грипп или язву можно вылечить только материальным (с помощью лекарств, гимнастики, массажа) путём. Это заблуждение. Есть альтернатива - мой метод.


Отвечая на ваш вопрос, приведу пример. Начальник сделал вам невинное, по его мнению, замечание. Вы расстроились, обиделись. Потом, кажется, обо всём забыли. Однако: Если ваши негативные эмоции не нашли выхода в виде смеха или плача (а кто будет смеяться в лицо начальнику?), то они заставляют организм вырабатывать определённые химические вещества, похожие на наркотики. Они-то и разрушают человеческое тело.

Что надо делать, чтобы стрессы не доводили нас до серьёзных болезней?

В первую очередь перестаньте себя обманывать. Если вы были обижены, напуганы, растеряны, то не бойтесь в этом себе признаться. Это не сделает вас слабым в глазах окружающих, зато поможет сохранить здоровье. Эмоции должны иметь выход - крик, плач, смех - то, что дано природой. А вино, битьё посуды, царапанье по лицу от проблем не избавляют.


Вход к нам - выход из любой стрессовой ситуации.

То, что люди не признаются даже себе в собственных страхах, я уже поняла. Где же учат быть здоровыми?

Я глубоко убеждён, что в здоровье должна быть образовательная, а не лечебная система. Образование предусматривает некий внутренний ход вашей духовно-эмоциональной структуры, который не позволял бы вам заболеть. Уже восемь лет в России и в других странах существуют независимые друг от друга центры "Экология человека". Основная цель нашей работы - оказание помощи людям, попавшим в сложные жизненные ситуации. Без нравоучений и болезненных инъекций, в беседе с моими психологами, с помощью оригинальной образовательной системы вы сможете выйти из замкнутого круга ваших бед. Вы научитесь читать информацию о тех жизненных неудачах, которые были у вас в прошлом и уже стерлись из памяти. Но именно они стали причиной проблем и заболеваний сегодня.

Сколько консультаций нужно получить, чтобы прийти к полному выздоровлению?

Одним людям достаточно несколько раз прийти к нам на приём. А другим мы предлагаем курс. 



Екатерина Здоровая