Lat Pyc Eng
Статьи в латвийской и зарубежной прессе  >  Тайные причины явного кризиса

Тайные причины явного кризиса         

           

            Кризис! Мы не будем пытаться искать экономические корни этого явления, давайте попробуем разобраться в причинах, которые скрыты внутри каждого из нас. Ведь даже в сегодняшних нелегких условиях далеко не все остаются без работы. В связи с этим, мы предлагаем нашим читателям интервью с известным психологом-практиком, автором уникальной системы выведения людей из трудных жизненных ситуаций - МИХАИЛОМ ЛЕЖЕПЕКОВЫМ. Он откроет секреты некоей таинственной Системы Удовлетворения, которая отвечает за то, что с нами происходит в жизни.

           

            Дело в том, что нас всегда жизнь (или Система Удовлетворения)  удовлетворяет в том, что мы  у нее просим. Вы скажете, что кризиса никто не просил. Чтобы было понятно, как работает этот причинно-следственный механизм, приведу пример:

Женщина обратилась ко мне с проблемой, что «у нее стресс из-за тяжелой работы, и она чувствует себя плохо». Выяснилось, что работает она на офисной работе (которую нельзя считать тяжелой!), но в связи с кризисом ей решили понизить  зарплату, оставляя при этом на той же должности, хотя другим сотрудникам зарплату сохранили на прежнем уровне. Что удовлетворяется здесь? Внутри нее еще до кризиса возникло ощущение, что ей приходится много и тяжело работать за очень маленькие  деньги,  а это, по ее мнению,  рабство. А никто не хочет быть рабом! Но откуда вообще у нее возникло ощущение рабства, если зарплату ей решили понизить только сейчас? Воспринимать свою работу, как очень тяжелую, женщина начала с первых дней в офисе, хотя работа таковой не являлась. Зачем? Демонстрируя это, ей хотелось получать больше денег. Сказать об этом стыдно, вот она и убедила себя, что ее работа очень тяжелая и ответственная, и начальство должно ей за это больше. Но произошло наоборот. Зарплату урезали, ведь если ты – раб, то должен работать бесплатно или за маленькие деньги. Люди всегда будут выстраивать отношения с нами, отталкиваясь от того, как мы сами к себе относимся. Раз в душе она чувствует себя «рабыней», то и  поступать с ней будут, как с «рабыней» - объем работ оставили, а зарплату урезали. В результате ей стало совсем плохо, так как свое недовольство начальству она не высказывала (опять проявление «рабской» психологии).

Решить внутреннюю проблему

Система Удовлетворения всегда работает на то, чтобы  человеку сделать ХОРОШО. Каким образом?  Раз эта женщина создала ощущение рабства у себя внутри, то ее организм ищет из него выход. Поэтому она попала ко мне. Я дал ей выход:   нужно придти к начальнику и сказать, что  с ней поступили несправедливо: все остались при тех же деньгах, а она нет. И дальше есть два варианта развития событий. Первый: ее, конечно, могут уволить, и в этом случае она выйдет из ощущения рабства. Второй: оставят ей прежнюю зарплату, но тогда она тоже выйдет из рабства, потому что не будет работать за меньшие деньги. В любом случае Система Удовлетворения решит ее внутреннюю проблему, и для нее это хорошо.

Система Удовлетворения помогает решить не только финансовые вопросы, но  в первую очередь духовно-эмоциональные проблемы. А для этого человек должен понимать, что с ним происходит на подсознательном уровне. Если бы эта женщина не узнала от меня про свое  «рабство», то ситуация со временем становилась бы только хуже. В результате она все равно ушла бы с работы от безысходности, но внутренняя проблема осталась бы нерешенной, а значит жизнь обязательно подкинет другую похожую ситуацию.

            Ты этого достоин

Вновь вернемся к кризису. Ясно, что его мы не просили у жизни. Тогда в чем наша Система Удовлетворения? Мы просим не работать (не хотим, не любим это делать)! Я уже слышу возмущенные голоса, что это ерунда, так как всем ясно, что если не работать, то и денег не будет. Во-первых, любить работать и работать, потому что это необходимо, – совершенно разные вещи. Во-вторых, не все так однозначно. Головой мы хотим одного, но в расчет Системой Удовлетворения берутся, как правило, тайные желания нашего внутреннего «Я», то есть то, что скрыто в подсознании. А его, в свою очередь, формирует  воспитание, построенное на одном из рекламных лозунгов - ты должен это иметь, потому что ты этого достоин. Сегодня реклама, телевидение и есть те самые «университеты», которые создают основу нашего мировоззрения, отвечая потребностям именно нашего эго. Заметьте, что никто не прибавляет к этому лозунгу фразу, что ты будешь этого достоин, когда ты это заработаешь. Нет – ты достоин, потому что ТЫ есть, потому что ТЫ родился на этой планете.

Итак, в человеке укореняется мысль: я достоин, но работать не хочу, потому что я и так уже этого достоин. На нее и срабатывает Система Удовлетворения, исполняя опять только хорошее. Не иметь деньги – это плохо,  не работать для человека – это хорошо.

В результате получается так, что огромная часть людей сформировала внутри себя Систему Удовлетворения, которая заключается не в том, чтобы они не имели денег, а в том, чтобы они не работали. Но уже мало кто связывает, что без работы не может быть денег. Работу связывают с зарплатой, но никто не связывает работу с большими деньгами. Представление о таких деньгах совершенно иное, нежели о деньгах за работу. За работу платят зарплату, на нее можно выживать, на большие деньги можно жить. Все хотят именно жить, а не выживать, а значит и работа с ее зарплатой становится неинтересна. А внутри (благодаря воспитанию рекламой) уже заработала фабрика желаний: я достоин лучшего крема, лучшего телефона, лучшего автомобиля… всего на свете, что рекламируется, потому что я не хуже других.

И многие верят,  что где-то, каким-то путем они смогут  раздобыть деньги: за счет другого человека  (мужа, жены, родителей), за счет  кредитов, за счет выигрыша и т.д. Вот Система Удовлетворения в действии: бери кредиты по липовым справкам, бери деньги много и сразу, но не работай. Когда же выяснилось, что, не работая, нельзя больше кредиты взять, то оказалось, что и отдавать их  нечем.

Не правда, что безработица массовая. Безработица действует только на тех людей, кого удовлетворяет  именно эта Система Удовлетворения - кто хотел не работать, но иметь деньги. Первая часть удовлетворяется – ты не работаешь, а вторая, извините - если не работаешь, то вполне естественно, что денег нет. Но когда человек формировал внутри себя желание не работать, то его голова дальше уже не думала. Это как в шахматах – можно выиграть фигуру противника, но если не просчитать события на несколько ходов вперед, то такая «добыча» может привести к поражению. Безработица не массовая в том смысле, что часть безработных значительно меньше той части, которая все-таки работает. О чем это говорит? О том, что у большей части людей Система Удовлетворения в том, чтобы работать.

Иногда на кризис списывается то, что становится меньше работы. Многие мужчины страдают из-за этого, потому что на них лежит большая ответственность перед семьями. Они ищут причины, почему же их заработки вдруг начинают сокращаться? А когда начинаешь разбираться, почему объемы работ снизились, то выясняется, например, что человек давно очень много и напряженно работает, и ему просто нужно  время для  элементарного отдыха. Как правило, сам человек этого не видит, но он видит, что жена, например, отдыхала больше. Подсознательно мы всегда стремимся выровнять ситуацию, восстановить справедливость. В таких ситуациях Система Удовлетворения помогает «восстановить  справедливость»: сокращает работу, чтобы человек больше отдыхал.

Если вы хотите выбраться из замкнутого круга своего кризиса, я научу вас понимать тайные желания вашего «Я», которые и формируют подобную «кризисную» Систему Удовлетворения. Тогда вы сделаете свою жизнь лучше и справедливей. Приходите!