Поговорим о странностях любви
Наш собеседник - Михаил Лежепёков. Основатель центра "Экология человека". Психолог, использующий в своей практике метод духовно-эмоционального освобождения от страха - одной из разрушительных человеческих эмоций. Мы встретились в рижском центре "Экология человека" славным весенним деньком. За окном страстно щебетал скворец. Он и спровоцировал нас с автором бестселлера "Фиговый лист" заговорить о любви... Евгения ПОДБЕРЕЗИНА
- Люди уже давно отвоевали право жениться и выходить замуж по любви, но счастливее от этого не стали. Брачные фанфары и пылкие объятия сменяются раздражением и даже ненавистью...
- Любому человеку - и мужчине, и женщине - очень страшно жить в этом мире, но мужчина в этом никогда не признается. А задача у них в принципе одна: чтобы кто-то взял ответственность на себя. И люди идут в брак с одной-единственной целью: перебросить эту ответственность за свою жизнь на другого. Конечно, ими движет и могучий инстинкт продолжения рода, и многое другое, но речь сейчас не об этом. Женщине хочется укрыться за сильной спиной, у неё подсознательно присутствует мысль: вот он возьмёт на себя мои проблемы. У кого деньги, у того и реальная власть. А таких мужчин у нас мало. Некоторых женщин устраивает в семье положение лидера, но и они время от времени протестуют. Ну какая женщина, скажите на милость, довольна, что у неё зарплата больше, чем у мужа? На мой взгляд, счастливые браки те, в которых пара быстро договаривается: кто возьмёт на себя ответственность за семью. Остальные ведут войну с переменным успехом всю жизнь. А на войне как на войне - не до любви...
Моногамны только ослы?
- Прокомментируйте несколько реальных ситуаций. Мужу 36 лет, жена его ровесница. Она сидит дома с ребёнком, он - добытчик. Их обоих это устраивает. Он никогда не бросит семью, но хочется новых сексуальных впечатлений. Не заводит любовницу, боясь, что жена узнает и дома начнётся война...
- Генетический код мужчины в том, чтобы спрятать за себя как можно больше женщин и, по возможности, их оплодотворить. Генетический код женщины диктует ей стремление спрятаться за одного мужчину. Природа женщины такова, что она не может забеременеть сразу от двух мужчин, и тяга к перемене сексуальных партнёров у неё намного меньше. Как только у мужчины появляется сила (то есть деньги!), ему хочется "спрятать" за себя как можно больше женщин. Стремление это есть у всех мужчин, но не все в этом признаются и далеко не все его могут реализовать. Думаю, мужчина, о котором идёт речь, не захочет постоянно жить в состоянии фрустрации (неудовлетворённости). И жена будет не замечать или делать вид - если она не глупа- что другой женщины нет в его жизни.
Человек - не моногамное животное, но признать это никак не хочет ! Всё зависит от того, что мы вкладываем в понятие "измена". Если мужчина не считает сексуальную связь на стороне изменой и не оставляет жену - что ж, это вполне в мужской природе. Так живут многие, и это не самые плохие браки. Ну не деться никуда нам от этой ловушки - желания верности и желания новизны ощущений! Сохранить же любовь и сексуальную привязанность друг к другу на протяжении всей жизни дано не многим. Это своего рода дар.
Женщины вдохновляют мужчин на великие поступки, но не дают их совершить.
- Мужчина и женщина (оба разведены) пять лет вместе. Они идеальные любовники, у них тёплые отношения. Всё портит ревность мужчины, не имеющая под собой почвы: он моложе и красивее, но ревнует её, что называется к фонарному столбу. Отвратительными сценами отравляет ей жизнь. Есть ли выход?
- Я не знаю, какой опыт они вынесли из предыдущих браков, но раз такая ситуация длится достаточно долго, значит, она устраивает обе стороны. Ревность выгодна им обоим! Мужчину явно терзает какой-то комплекс и неуверенность в себе, но свою ревность, он, скорее всего, выдаёт за проявление любви. И женщину это устраивает: она официально не замужем, но чувствует себя в семье, поэтому терпит. Возможно, в детстве она видела такую модель отношений между родителями и подсознательно считает её нормальной.
- Муж - хороший любовник. Но жена страдает от того, что после секса он никогда не бывает с ней ласков, стремится создать какую-то дистанцию между ними, сразу бежит курить...
- Рассмотрим эту типичную ситуацию через призму войны полов. Когда мужчина берёт женщину, он чувствует себя победителем, а испытав оргазм, оказывается как бы побеждённым. Поэтому, как правило, после оргазма мужчины неласковы, они боятся показать женщине, что зависимы от неё. И только в очень гармоничных отношениях, когда человек не боится быть полностью открытым, секс завершается нежными признаниями и ласками.
"Голубых" плодят женщины?
- Супруги живут в браке 10 лет. Есть ребёнок. У них хорошие отношения, но внезапно муж признаётся, что верх берёт гомосексуальная сторона его натуры. Он просит жену помочь ему сохранить семью, но позволить иметь любовника на стороне. Ей трудно принять решение.
- Под всевозможными проявлениями сексуальности, в том числе и нетрадиционной, прячутся глубинные проблемы человека. Женщины в борьбе за эмансипацию сделали много лишнего, о чём теперь нам всем стоит пожалеть. И большое количество "голубых" - во многом женская проблема. В наших условиях мужчине очень трудно быть сильным, а женщина от него это требует. Умная женщина, желающая в браке мира, а не войны, умеет хотя бы создать иллюзию, что и её мужчина хоть в чём-то силён, если не в постели, то на рыбалке или в коллекционировании. Если мужчина не осознаёт себя сильным - это крах всех его представлений о жизни. И когда женщина требует от него больше, чем он может дать, - это его ломает. Спасаясь, мужчина иногда в поисках понимания бежит к мужчине.
- Для большинства людей принять другого человека таким, какой он есть, - проблема. Все мы стараемся в браке перевоспитать друг друга.
- Любовь, на мой взгляд, - это способность прощать. Изменить другого человека можно только любовью. Если женщина способна прощать, то ради неё можно сделать многое. Милые женщины, помните: вам выгодно прощать мужчину ! Ну как можно крушить свой щит? Мы не говорим сейчас о муже-алкоголике или агрессоре, мы говорим о нормальных людях. На этом принципе выгоды строятся человеческие отношения. Не надо только в это понятие вкладывать больше цинизма, чем в нём есть.
|