Террорист — человек не разумный.
Основатель психологического центра "Экология человека" Михаил Лежепёков проводит в Риге акцию "Прощение - антистресс". Бесплатно. После событий, связанных с захватом заложников на мюзикле "Норд-Ост" в Москве, в центр Лежепёкова люди стоят в очереди, чтобы получить психологическую помощь. Специалисты считают, что сегодня в ней нуждается каждый второй житель больших городов.
Евгения ПОДБЕРЕЗИНА
— "Норд-Ост" аукнулся и в Риге. Моя соседка, вполне благополучная и уравновешенная женщина, не отрывалась от телевизора во время московских событий. Её сопереживание заложникам вылилось в собственную проблему: ей всюду мерещатся террористы. Обнаружив в подъезде пакет (как выяснилось, с мусором), она вызвала полицию, а та уже и "Скорую" - у женщины начался сердечный приступ...
— Терроризм - проблема глобальная, касающаяся всех. А вот жить в постоянном страхе или нет выбор каждого. И на занятиях мы как раз говорим об этом. Страх нельзя побороть, он в природе человека, но его можно обойти, "обмануть".
— Но почему такое странное название: "Прощение - антистресс" ? И кого нам следует простить - не террористов ли?
— Давайте сначала попробуем разобраться в природе человеческих эмоций. С детства нам внушали, что бояться стыдно. Самовнушение типа "Я - не трус, я храбрый" мало помогает, загоняет страх в подсознание. Любая болезнь, любой вирус существует в нас в виде информации, которая не опасна, пока количество страха не станет критическим. В минуты реальной угрозы страх даже необходим как инстинкт самосохранения, чтобы привести в действие все резервы механизма. Однако, по-настоящему стрессовые ситуации случаются не так уж часто, а страх человек испытывает постоянно. Люди - наркоманы собственных эмоций, на которые наш организм реагирует, приводя в действие химические реакции. В результате в кровь поступают те или иные гормоны. Мы любим рассказывать о несчастных случаях, авариях, которые видели и пережили сами, каждый раз приводя в действие механизмы нашей наркотической фабрики. Но страховая эйфория держит организм в постоянном гормональном напряжении. А это изнашивает физическое тело с невероятной скоростью.
Если мы хотим быть здоровыми, то должны честно признаться: человек - животное хищное, агрессивное и при этом постоянно испытывающее страх, и простить прежде всего себе своё несовершенство. На занятиях я вижу, с каким душевным скрежетом людям это даётся: ведь каждому знаком внутренний монолог: мы постоянно ругаем себя, упрекаем, стыдим, при этом практически не меняясь в лучшую сторону.
— А вот Иешуа в булгаковском "Мастере и Маргарите" утверждал, что все люди рождаются добрыми. И добр даже избивающий его Марк-Крысобой, только очень несчастен: То есть "собака бывает кусачей, только от жизни собачьей".
— Но люди-то практически не изменились со времён Христа! Тогда перерезали горло ближнему, и сейчас делают то же самое, только ещё и на видео снимают для финансового отчёта. Давно пора признать, что в человеке помимо ростков доброты заложены сорняки зла: все мы потенциально наркоманы, агрессоры и террористы. Все зависит от того, что вырастет в ребёнке, что возьмёт верх.
— Люди вынуждены работать по 12 часов и у них нет даже времени на общение с детьми, с друзьями:
— Общение интересно и полезно только в том случае, если в нём нет элемента шантажа. Но, увы, отношения, как в обществе, так и в его ячейке - семье по-прежнему строятся на шантаже и терроре. "Не научишься деньги зарабатывать, уйду к другому!" - говорит жена-шантажистка. Ребёнок, требуя новую игрушку, падает на пол, бьёт ножками, закатывает глаза. Что это? Террор в чистом виде. Если выполните требования террориста, считайте, что проиграли. Я не предлагаю бить ребёнка, кричать на него, я предлагаю выиграть поединок. Если ребёнок с помощью шантажа добьётся своего, то родители уже не будут для него авторитетом потому, что он оказался сильнее.
— Вы как-то сравнили душу со сковородкой, которой пользуются, но не чистят. Проглотить витамины или лекарства мы ещё время находим, но заниматься своей душой:
— Поэтому к нам в центр приходят те, кого уже болячки так достали, что деваться некуда. Нет навыка, генетической прививки контролировать свои эмоции. Вот автомобилист вынужден десять минут простоять в пробке. Он чертыхается, тратит энергию на раздражение, вместо того, чтобы использовать время для отдыха, посмотреть на фотографию сына, жены, мысленно поговорить с ними, вспомнить несколько недавно выученных английских фраз - да мало ли что можно сделать полезного за это время! Просто расслабиться, "почистить" душу от негативных эмоций.
— Но как от них избавиться, как искренне простить того, кто тебя обидел?
— Во-первых, осознать, что прощать - выгодно. Для собственного здоровья. Парадокс человеческой психики ещё и в том, что от стрессов и нервных срывов психически заболевают редко - иначе все мы были бы давно уже пациентами дурдома. Но бесследно они не проходят - идёт разрушение физического тела. Начальник вас обидел, да ещё при всех. Уединитесь в укромном месте (хоть в туалете) и от души мысленно обругайте своего обидчика, назовите его самыми последними словами, мысленно сделайте с ним всё, что угодно - заставьте в ногах у вас валяться, да хоть шашкой порубайте! Главное, не давать обиде застревать надолго внутри.
— Но результат ведь от этого не изменится - хам - начальник останется:
— О каком результате мы говорим? Да, назначить себе премию или снять начальника не в вашей власти. Но исправить настроение и избежать стресса - вполне.
— А не опасна ли такая "виртуальная" месть? Может, таким путём и появляются серийные убийцы, сначала смакующие убийство в своём воображении?
— Опасна эмоция, не имеющая выхода. Если вы в ней признались и мысленно реализовали, она никогда не принесёт вреда. Причем, делать это надо КАЖДЫЙ раз, как только обиделись. Но поскольку такого навыка следить за эмоцией обиды у людей нет, то в обычной жизни они, подавляя свои эмоции, начинают "заигрываться" - это точно. Мы смотрим боевики и триллеры, переживая приключения вместе с персонажами. В момент погони и стрельбы на экране у нас повышается давление, учащается пульс. Но я, как психолог, знаю, что и тут есть своя выгода! Зритель отождествляет себя с героем фильма, суперменом, который всё может. Но герой может и погибнуть, а мы-то сидим на своём уютном диванчике с рюмочкой в полной безопасности. Какая прелесть ! Получил свою "дозу" наркотика и сухой вышел из воды. Вроде расслабился, но это ложное состояние, потому что через некоторое время будешь снова искать в телевизоре способ "уколоться" своей любимой эмоцией.
— Чем фильмы отличаются от новостей?
— Когда мы проходим эмоционально все стадии с героем фильма, мозг как бы делает зарубку, и мы благополучно выходим из этого состояния. Другое дело с реальными событиями. Люди, которые следили много часов и дней за захватом заложников в Москве, переживали всё намного острее, эмоционально подключаясь к участникам событий, как ваша соседка. Случались и гипертонические кризы, и нервные срывы, и обострение хронических заболеваний. Я считаю, что нельзя делать из несчастья шоу, смаковать подробности, лезть с микрофоном к людям, которые в шоке. Это опасно и для зрителей. Москвичам я говорил: лучше не смотреть ТВ, а сварить и отвезти суп родственникам заложников.
— Как выяснилось, "богатые тоже плачут". Обращаются ли к вам российские бизнесмены и с какими проблемами?
— Мне приходилось работать с миллионерами. Казалось бы, больше всего они боятся за свой капитал, но нет! Может потому, что у моих клиентов - легальный бизнес, они платят налоги и могут спать спокойно. Мучают их самые банальные проблемы. Он очень занят, а жена - красивая женщина. Отсюда ревность без всякого повода. Нанимает частного детектива следить за женой: "Поймаю - придушу своими руками". Ну, чем не террорист? Все мы принадлежим к биологическому виду homo sapiens - "человек разумный", но руководствуемся эмоциями, а не рассудком, как и тысячелетия назад.
Вот когда мы научимся решать личные и общественные проблемы без шантажа, террора, агрессии, мы станем действительно разумными существами. Этого я нам всем от души желаю!
"Суббота" (еженедельник, Латвия)
|