Lat Pyc
Экология человека  >  "Белые вороны с экзотическим клеймом.

РУБРИКА – «МУЖСКИЕ  СЕКРЕТЫ»

 

Собственно, сама матушка-природа поделила нас на «мужчин» и «женщин». Одного этого достаточно, чтобы вести образ жизни, ограниченный хромосомами Х и Y, и несмотря на все различия, стремиться к единому желанию – слиться в любовном экстазе. Но биология – это еще не все. В нас существует душа, которая, как известно, не имея полового признака, знает законы высшей любви, которые для нее так же непреложны, как для тела законы всемирного тяготения и продолжения рода. И все было бы гармонично, если бы не третья сила, ставшая роковой для любви, – эмоции.

Да, именно они – всеми обожаемые эмоции – привлекли однажды внимание одного необычного человека. Он исследовал их и потряс основы традиционной психологии, объявив о своем открытии, что люди зависят от эмоций, как наркоманы. И эта зависимость сыграла не последнюю роль в том противостоянии, которое существует между мужчинами и женщинами.

Итак, ведущий новой рубрики – известный психолог-практик и автор бестселлеров «Как сохранить любовь в браке» и «Учимся не болеть», философ и культуролог, основатель центра «Экология человека», автор запатентованных методов освобождения от страха и изменения логики ошибок – МИХАИЛ ЛЕЖЕПЁКОВ.

Именно он будет нашим главным проводником в засекреченное царство мужской и женской психологии, обучая  милых читательниц правилам безопасного поведения с таким непредсказуемым типом homo sapiens, как мужчина современный.

 А чтобы автору было не скучно, с ним будет путешествовать наш лучший эксперт по мужским секретам – Терпсихора Залихватская. Эту женщину невозможно сконфузить или поставить в тупик, она – лучший «стрелок» в сезон брачной охоты, а уж до чего образованная…

 

-  Да, это так! – Терпсихора гордо повела бровью - Но прежде чем мы начнем рассекречивать противника, я бы хотела дать девчонкам дельный совет. Если у кого-то из вас имя еще экзотичнее, чем у меня, тогда при первом знакомстве с мужчинами лучше его не называть. Проверено на горьком опыте. Уверена, немало прекрасных девиц,  которых при рождении обозвали (другого слова просто не найду!), из-за родительской глупости настрадались. А что вы скажите, Михаил?

 

«БЕЛЫЕ ВОРОНЫ» С ЭКЗОТИЧЕСКИМ КЛЕЙМОМ

 

- К счастью, мое имя никогда не приносило мне разочарований. Но у мужчин с экзотическими именами проблем не меньше, чем у женщин. Одно дело, если ты живешь в Болгарии, где имя Апостол, например, – норма. И совсем другое – у нас. Я знавал одного русского Апостола Козлова. Хороший парень, душевный. Но все его окружение считало, что Апостол – это кличка. А девушки относились к нему вообще с подозрением, думая, что имеют дело с  лицом духовным.

- Да, его имя просто божественно в сравнении с его фамилией! Меня всегда мучил один вопрос: за что мне родители отомстили, наградив таким дикосочетаемым именным образом?

- Сразу видно, что вы замучились быть в родстве с таинственной и прекрасной древнегреческой Музой танца. Однако, судя по вашему резюме «лучшего стрелка» в сезон брачной охоты, вы уверенно справились с этим комплексом. И теперь ваша женская гордость неуязвима перед насмешками и колкостями. Броня!

- Да, но чего мне это стоило?! Вот вы бы, Михаил,  назвали свою дочь Терпсихорой?

- Нет, конечно, мы же не в древней Греции. Но я могу вам объяснить, почему родители совершают такие роковые для своих детей ошибки. За долгую практику работы со стрессовыми ситуациями, я понял важную закономерность: ЛЮДИ НЕ ДУМАЮТ О ПОСЛЕДСТВИЯХ, ПОТОМУ ЧТО ИХ УМ НАХОДИТСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ ЭМОЦИЙ. Это – закон духовно-эмоционального мира: сначала человек делает что-то, а потом оправдывает или объясняет себе то, что совершил. Именно эмоциональный принцип мышления лежит в основе логики ошибок, изменением которой мне приходится заниматься, спасая людей из трудных жизненных ситуаций.

Терпсихора уставилась с интересом на собеседника. Ей на секунду показалось, что она слышит нечто такое, о чем иногда ей и самой приходили мысли, только не такие дерзкие. «Если допустить, что психолог прав, тогда многое становится понятным, - лихорадочно соображая, думала она, - конечно, не хочется признаваться в своей любви к эмоциям, но ведь это факт – фонтанировать ими легче, чем скрипеть мозгами». И, напустив на себя деланное равнодушие, она как бы между прочим сказала:

- Ну, я не думаю, что наш ум настолько зависит от эмоций. Иногда действительно не хочется думать, особенно, когда нахлынут чувства. Знаете выражение «без ума от тебя»? Но в остальное время наша голова начеку: четко отслеживает ситуации, контролирует окружающую жизнь. Так действует инстинкт самосохранения. Вы что же, не согласны?

- Инстинкты есть и у животных. Но у них нет ума (в нашем понимании). Поэтому страх для них – единственная защита в условиях естественного отбора. У человека, кроме страха, есть ум – совершенная защита. Правда, это – в потенциале. «Совершенная» она станет только при условии, если человек способен не только познавать, но, прежде всего,  останавливать эмоцию при помощи мысли. А сейчас все наоборот – эмоция останавливает мыслительный процесс при каждом удобном случае. Испугался чего-то, и все – мозги заклинило. А инстинкт самосохранения срабатывает крайне редко, когда уже над пропастью зависли, и то еще не факт, что не прыгнем вниз.

 Но в обычной жизни, когда грани опасности практически размыты, никто вообще не задумывается над такими вещами. Вот ваша мама ЗАХОТЕЛА и обрекла вас на родство с Терпсихорой. Что в ее голове, охваченной эмоциями желания и радости, творилось?

- Вот и я хочу понять, с какого перепугу она окрестила меня древнегреческой музой?

- Терпсихора, скорей всего, она хотела воплотить в вас свои нереализованные мечты. Нарекая дочь таким необычным именем, она, конечно, была уверена, что творит добро. Видела вас воздушной, красивой, стройной, женственной и сексуальной. Одним словом – той самой неотразимой «усладительнотанцующей» богиней Терпсихорой, от которой мужчины будут сходить с ума.

- Они и сходили, но только от смеха. Мальчишки в школе злобно дразнили меня «психанутой хорой». А мамочка успокаивала, мол, они – дураки неотесанные, не видят моей тонкой и романтичной натуры. Натура, может, и романтичная, но ИМЯ – дикое для русского менталитета! Лучше бы меня назвали Марфой, или Фёклой…

- В сочетании с вашей фамилией даже обычное имя может стать экзотичным, не говоря уже об устаревших формах русских имен. Ведь и Фёкла, и Марфа – столь же экстравагантны сегодня, как и Терпсихора.

Последствия таких неразумных решений со стороны многих родителей очень пагубно сказываются на психике их детей, из которых впоследствии обязательно вырастают агрессивные мужчины и женщины, потому что были вынуждены постоянно терпеть насмешки и защищаться.

Родители не думают о последствиях, как я уже сказал выше, потому что не знают другого закона духовно-эмоционального мира: ВСЕ Люди боятся необычного, выходящего за среднестатистические рамки. Так срабатывает общий инстинкт самосохранения вида, на подсознательном уровне. Поэтому, оказавшись рядом с человеком, у которого либо некрасивое, либо непривычное, либо экзотическое имя (равно как фамилия), многие ощущают страх и дискомфорт, опасаясь непредсказуемых действий со стороны носителя. Например, чего можно ожидать от человека по имени Ибен? Или Космос? Или Вил? Или Даздраперма? Первое имя еврейское, но на слух неблагозвучное в русскоговорящей среде. Второе – в честь героя «Бригады», хотя по сути – кличка. Третье – напоминает вилы, однако своим происхождением обязано вождю мирового пролетариата, и еще неизвестно, что страшнее.  Четвертое – советский лозунг «да здравствует первое мая», а на слух – нечто псевдоэротичное, если не сказать хуже.

 Выделив своего детеныша из общей массы таким экзотическим образом, взрослые собственными руками создали для него хронический конфликт с окружающими людьми. Он стал «белой вороной» с самого рождения, причем не по собственной вине. Но даже менее экзотичные имена, но не подходящие для нашей современной жизни, доставляют их обладателям немало стрессов. Кому-то не нравится быть Ариной, кому-то Модестом, кому-то Акулиной, кому-то Матвеем, кому-то Стелой, кому-то Витольдом… А ведь многие имена у разных народов создаются по нарицательному принципу: означают животных, деревья, явления природы, цветы, или божеств. Но все хорошо – в меру и в том месте, где это воспринимается без скепсиса и агрессии.

- О, я вспомнила анекдот! В одном индейском племени начались страшные неудачи. Беда обрушивалась за бедой, как будто кто-то навел порчу.  Собрали Совет Старейшин и стали думать, что делать, в чем причина. Сидят курят трубку, вдруг один индеец и говорит: «Я знаю, нам надо сменить клички, и тогда все пойдет на лад». Старый вождь спокойно возразил: «А чем они плохи? Я – Мудрая Сова. Это – Соколиный Глаз.  Вот – Быстроногий Олень. Рядом с ним – Ястребиный Коготь. Так что ты не прав, Кривое Яйцо!»

- Вот-вот! Нечто похожее мы наблюдаем и в жизни. Смена некрасивого или экзотического имени еще не означает кардинального изменения как самого человека (хотя стрессовый фон снизит, безусловно), так и его судьбы. Она перестанет идти по накатанной прежде стрессовой колее, если он научится управлять своими эмоциями, освобождаться от их разрушительного влияния на психику, мозг и ум. Лично я не приверженец теории, что сами имена влияют на судьбу человека, или на судьбу народа в целом. Если что на нее и влияет, так это страх, и неважно по какой причине он возник. Но люди склонны искать причины своих неудач всюду, только не в самих себе. Поэтому многие обладатели экзотических, неблагозвучных и некрасивых имен всю жизнь ненавидят собственных родителей, возлагая на них всю ответственность за свои личные неудачи. Только у одних детей ненависть выражена явно, у других – в скрытой форме.

Итак, давая ребенку имя, следует знать о том, что люди, как существа психо-эмоциональные, не любят тех, кто их пугает своей экзотичностью, какой бы области она не касалась. Не любят и не принимают в свою компанию.

Терпсихора оживилась и добавила:

- Родители, если вы не хотите остаться в старости одни, то хорошенько думайте, прежде чем, обозвать свое кровное чадо диковинным именем. Став «белой вороной», он вам никогда не простит своего отчуждения!

- Поэтому родители рискуют оказаться в хроническом стрессе под названием «месть», но об этом страшном звере из страны психологии мы поговорим как-нибудь в другой раз. А пока, всем, кто пострадал от своих неблагозвучных имен и фамилий, можно посоветовать следующее – меняйте их (сейчас это возможно), но помните о том, что эмоция обиды – плохой советчик. Сначала остыньте головой, сядьте и подумайте.

Не спешите обвинять своих родителей и искать злой умысел в их действии. Если перефразировать одного известного пророка, то мы все пьяны от эмоций, а значит, наши поступки изначально ошибочны. В нашем подсознании сидит эмоция и управляет нашим умом. Поэтому корень зла – в духовно-эмоциональном невежестве.  Экзотическое имя это еще не самое страшное – его же можно исправить.  Хуже, когда люди не хотят познать свою психическую природу, чтобы стать здоровыми и счастливыми. Но мы с Терпсихорой надеемся решить эту задачу…

 

Как незаметно бежит время! Михаил и Терпсихора, следуя по Tierra incognito человеческой психологии, вдруг заметили указатель. Повернув налево, они оказались перед массивной дверью. Тяжелая бронзовая ручка не хотела поддаваться, но они с силой повернули ее вниз и восхищенно замерли. В открывшемся пространстве пустой комнаты, в центре на изящном постаменте лежал огромный бриллиант.

- О! Какое искушение, Михаил! Конечно, я не слабонервная особа, но хочу!

- Перед нами – «лучший друг девушек», как поется в известной песне. Есть одна тайна, которая объясняет такое раболепие женщин перед всем, что блестит. Но об этом в следующий раз.

 

Продолжение следует.

В образе Терпсихоры Залихватской инкогнито путешествует Н. О.

(Эстонский журнал "Между нами")