Проводник по Tierra incognito человеческой психологии – автор бестселлеров «Как сохранить любовь в браке» и «Учимся не болеть», известный психолог-практик, философ и культуролог, основатель центра «Экология человека», автор уникальных методов освобождения от страха и изменения логики ошибок, беспощадный к нашим иллюзиям и болезням – МИХАИЛ ЛЕЖЕПЁКОВ.
МЕРКАНТИЛЬНОЕ «Я»
Продолжение. Начало в №, май 2007 г.
Терпсихора, следуя за Михаилом, пыталась разобраться в своих мыслях. Итак, богатые леди тоже не застрахованы от несчастной любви. А ей казалось, что если денежный вопрос решен, то ТАКИМ(!) невестам найти себе избранников по сердцу – проще пареной репы. Но оказывается, заработав миллионы, интеллектуальный авангард женского сообщества страдает из-за неустроенной личной жизни не меньше, чем рядовые «охотницы» в мини-бикини. «С жиру они не бесятся (такой вариант психолог сразу отверг), значит бесятся с чего-то другого. С чего же? – искала объяснение наш дотошный эксперт. – Может, слишком разборчивы? Может, боятся за свои кровные сбережения, видя в каждом мужике потенциального альфонса? Может, не могут разобраться, за что же их любят: за деньги, или за красоту…»
- Вам эти рассуждения никого не напоминают? - спросил Михаил.
- Вы что же мысли читаете, или я сама вслух заговорила? – очнулась Терпсихора.
- Ни то, ни другое. Просто надо знать, что формирует логику мышления в материальном мире – СТРАХ ПОТЕРЯТЬ ТО, ЧТО ИМЕЕШЬ. Поскольку сегодня именно Деньги – главная сила и условие выживания, то все мысли вращаются вокруг них. Одна часть людей их зарабатывает. Другая старается перераспределить. Поэтому у первой группы основным мотивом для стрессов является страх потери. У второй – страх зависимости. Однако, с точки зрения ЗДОРОВЬЯ, принципиальной разницы нет, потому что ВСЕ люди БОЛЕЮТ из-за накопленного в душе и сознании страха.
- Я ничего не боюсь! Мне душевные болезни не грозят, потому что я сама контролирую свою жизнь, – гордо объявила Терпсихора.
- Ничего не боятся только просветленные Мастера, которым нечего терять. Для них не существует понятия «собственность». А у нас, если не лукавить, в собственности находятся не только вещи, но и люди.
Я не зря спросил в начале, КОГО вам напоминают ваши рассуждения? Мужчин! Это – их «привилегия» думать, как сохранить деньги (сколько бы их не было). Деньги меняют поведение людей, и делят их на две враждебные друг другу силы. «Первая» НЕ ХОЧЕТ НИ С КЕМ ДЕЛИТЬСЯ. Вот почему сегодня успешные мужчины не стремятся заключать законные браки (тенденция усилилась). А «вторая» сила ЧЕРЕЗ СТЫД ПЫТАЕТСЯ ЗАСТАВИТЬ «ПЕРВУЮ» ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОИ ПРИНЦИПЫ.
Когда женщина оказывается в «мужской шкуре», то есть бьется за место под солнцем наравне с сильной половиной человечества, она преследует ту же цель «не делиться».
- Тогда почему мои обеспеченные подруги переживают из-за одиночества? Никто их деньги не умыкнет! - донимала психолога Терпсихора.
- Потому что им надо примирить в себе две противоборствующие программы. В сознании каждой успешной женщины уже укоренилась МУЖСКАЯ ЛОГИКА: у кого деньги, тот и лидер, а раз лидер, значит и вся ответственность – на нем. Но с этой логикой в конфликт входит ПОДСОЗНАТЕЛЬНАЯ ЖЕНСКАЯ генетическая программа – выйти замуж и спрятаться вместе с потомством за мужчину-лидера, то есть не брать ответственность. И все – голова у обеспеченной леди разъехалась! Как стать одновременно любящей, но зависимой от мужа женой, заботливой матерью (то, чего хочет ее природное естество) и успешной бизнес-вумен с привилегиями и обязанностями лидера (то, чего от нее требует престиж)?
- Значит, нельзя усидеть на двух стульях сразу? Надо выбрать что-то одно? Бедный женский авангард! - запричитала Терпсихора.
- Сами понимаете, что это – состояние хронического стресса. Если женщина уже вкусила финансовую свободу, то она не сможет быть в роли обычной жены (каких миллионы), которая обслуживает мужа и детей. Она, как настоящий лидер, будет требовать от партнера полного послушания и подчинения, потому что главный приоритет в таких отношениях – защита ее денежных интересов. Про любовь придется забыть.
- По-моему, вы слишком категоричны: либо деньги, либо любовь. А жизнь состоит из нюансов, полутеней, полутонов, - не хотела соглашаться с очевидной правдой Терпсихора.
- Вы поставьте себя на место бизнес-леди, которая вместо светских тусовок и вечеринок целыми сутками пропадает у себя на работе. Она за все отвечает, следит за финансовыми потоками, контролирует нанятых ею работников, которые от зависти к ее успеху плетут интриги, саботируют исполнение приказов и мечтают о том дне, когда она разорится, то есть ведут себя, как в известном анекдоте. Бог говорит человеку: «Проси у меня, что хочешь, но имей в виду, что соседу твоему я дам в два раза больше!». И он сказал: «Господи, выколи мне один глаз!» Но пусть зависть сейчас останется на совести тех, кого она прихватила. А наша леди-трудоголик, жертвуя своим свободным временем, уже обскакала в бизнесе многих мужчин. Что родится в ее душе?
- Гордость! – и Терпсихора кокетливо приосанилась.
- Тогда ей должно быть ХОРОШО, а она ПЛАЧЕТ у меня в кабинете и не понимает, почему не может «найти себе мужа», почему «сексуальная жизнь никак не наладится», почему «мужики такие меркантильные мерзавцы»…
- Значит, цель «не делиться», Михаил, оказалась сильнее, чем желание устроить свою личную жизнь! – поставила диагноз наш меткий «стрелок».
- Это – норма для мира, где всем правит страх выживания. Принцип «заработал – обязан делиться с другим (с другой)» мало имеет отношения к понятию «любовь». Их объединил в одно целое наш вечно испуганный завтрашним днем ум. Люди стремятся навстречу друг к другу от большого страха, а не от любви. Иначе, их любовные отношения не разбивались бы о денежные преграды со скоростью звука. Дал (дала) денег – люблю! Не дал (не дала) – развод! Запомните: НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ НЕ КОНЧАЕТСЯ – это духовный закон. Но поскольку мы не развиты в области духа, то наша психическая жизнь протекает по другому, низшему принципу: ВСЕМ РУКОВОДИТ СТРАХ. Но против этого «лома» есть прием – ПРАВДА.
Поэтому, чтобы привести истерзанную страхами и сомнениями психику в здоровое состояние, придется признать очевидный факт: деньги – наша главная ценность, раз жизнь общества подчинена принципу престижа. Сегодня правила игры такие. И нечего зря терзать душу сомнениями, за что же мы любим человека: за деньги, или за душевные качества. Главное «не за что» мы любим, а то, что ЛЮБИМ!
- А по-настоящему, или прикидываемся? Как узнать? – приготовилась записывать критерии Терпсихора.
- Вы так ничего и не поняли. Раз любовь к деньгам так легко победила любовь к человеку, значит мы – люди – еще не познали настоящую любовь.
- Михаил, но ведь это – катастрофа! – растерялась Терпсихора. Она не хотела верить в эту нелепицу.
- Скорблю вместе с вами. Но зачем биться в истерике? Как будто я первый, кто сказал миру правду об этом? А вот причина этой трагедии известна только мне. Она – в духовной деградации мужчин и женщин, живущих в обществе потребления. Что это за БОЛЕЗНЬ и как из нее выбраться, поговорим в следующий раз.
В образе Терпсихоры Залихватской путешествует Наталья Останина.
|