*Дети, выросшие на рекламе,не хотят учиться
*Химию и тригонометрию на хлеб не намажешь
*Агрессивные знания, которые мы получаем в семье
Известный психолог-практик Михаил Лежепеков убежден, что, выходя из средней школы, ученики не готовы к взрослой жизни, поэтому находятся в состоянии тяжелого хронического стресса. Как он видит решение данной проблемы?
Закрыв за собой школьную дверь, 17-19-летние ребята начинают на ощупь искать свое место под солнцем. Даже диплом с отличием не гарантирует им стабильную работу и высокую зарплату. Чтобы выжить, вчерашним отличникам, порой, приходится мести улицы, а их родители разводят руками...
Причины того, что образование и реальная жизнь страшно далеки друг от друга, рассматривает в своей новой книге "7 шагов к счастью" известный российский психолог-практик Михаил Лежепеков. В Риге книга появится к новому году.
Досье "Субботы":
Психолог-практик, культуролог и философ, основатель Международного центра "Экология человека". Автор бестселлеров "Исцеление, или предсказание прошлого", "Освобождение от страха", "Как сохранить любовь в браке", "Учимся не болеть", переведенных на разные языки.
Жизнь без химии и тычинок
Кто не слышал в детстве фразы: "Не будешь хорошо учиться – станешь дворником!". Проклиная все на свете, мы зубрили формулы и чертили графики. Став взрослыми, теми же словами напутствуем своих детей, в полной уверенности, что учеба на «десятки» - путь к счастливой и богатой жизни.
Увы, как показывает практика, отличный аттестат - вовсе не залог успеха. Частенько "двоечник" Вася разъезжает на последнем мерседесе, а "отличник" Петя еле-еле сводит концы с концами. Михаил Лежепеков уверен: дело в том, что в школе нас учат совершенно не тому, чему надо.
- Школьные уроки – мертвые знания?
- Что значит – «мертвые»? Закончив 12 классов, изучив химию, тригонометрию, алгебру, выпускники в своем подавляющем большинстве остаются совершенно не образованными в пяти наиглавнейших областях жизни: политике, бизнесе, юриспруденции, здоровье и духовных знаниях. А ведь именно они ежечасно влияют на их жизнь и на жизнь их близких. Все полученные в школе (не важно, в Латвии, России или на Западе) знания не имеют никакого отношения к решению житейских проблем. При этом, совершенно не важно, где все учились, как хорошо и какие получили дипломы.
В 90% случаев они нигде не смогут использовать эти мертвые знания. Выходя за школьные стены, уже взрослый (по годам) человек только начинает познавать жизнь, хотя, априори, должен быть к ней готов.
- Математика нужна человеку для тренировки мозгов, а пестики и тычинки - для расширения кругозора...
- Тренировать мозги можно по-другому. В большинстве своем современное образование нацелено на дальнейшую научную деятельность. А сколько людей становятся учеными? Единицы. Значит КПД такого образования – 1 процент, в лучшем случае.
В школе не говорят, что «учиться хорошо» и «жить хорошо» – две большие разницы. А именно «жить хорошо», то есть «престижно» – учат нас телевидение и средства массовой информации. Поэтому нечего удивляться, что вчерашние «отличники» нередко метут двор, а «двоечники» покупают новые автомобили. Чувствуя ущербность такого образования, родители по инерции заставляют детей учиться, ведь они сами знают только это. Хотя, если включить здравый смысл, нужно говорить ребенку не просто «учись хорошо», а «учись жить хорошо», при этом объясняя смысл «хорошего». Для меня оно не идентично «престижу», потому что чаще всего погоня за престижем делает человека нездоровым.
- Возможно, советское образование слишком академическое. Но западное -- более практическое, оно рассчитано на выявление способностей: ученики целыми днями рисуют, лепят...
- Не совсем так. Это то же самое образование, только адаптированное. И там тоже изучают те же предметы, которые в жизни по большому счету не нужны. Просто интерес к учебе у детей на Западе пропал гораздо раньше, и школьную программу срочно упростили, чтобы хоть как-то заинтересовать учеников. Парадокс, но все 10-12 лет учебы человек не вырабатывает у себя навык учиться, наоборот – он приобретает привычку не учиться: зубрит, сдает и.. выбрасывает. С этим же механизмом затем он приходит в университет. А ведь он хочет получить специальность! Спросите у ученика или студента через неделю, что он сдавал, -- 90% не вспомнят. Поэтому большинство выпускников вузов, так называемые «профессионалы» – профнепригодны! Вот и получается после: на специалиста надейся, а сам не плошай.
- Чему, по-вашему, должны учить в школе?
- Взрослая жизнь предполагает всего одну вещь: человек должен уметь себя обеспечить. С детства его должны образовывать в тех сферах, без которых нельзя обойтись в жизни. Их ПЯТЬ: бизнес, политика, юриспруденция, здоровье (традиционная и нетрадиционная медицина, психология) и духовные знания. Только в этом случае школа станет настоящей подготовкой к взрослой жизни. Ученики будут готовы столкнуться с реальным миром и реальными проблемами.
- Образование по этим вопросам может быть личной инициативой родителей?
- Вообще-то это должно быть выгодно государству. Если человек не разбирается в этих выше перечисленных структурах, он не может влиять на их деятельность, и он не понимает, когда его обманывают, а когда нет. Он только чувствует это, то есть идет на поводу у своих эмоций. А это рано или поздно приведет к агрессии. Вспомните недавние волнения во Франции с поджогом автобусов и всеобщими беспорядками. Явный пример того, что люди не умеют по-другому высказывать свою точку зрения.
Считаю, что современный человек по своему незнанию законов жизни остался на средневековом уровне, ведь его страх перед проблемами остается единственным советчиком и учителем.
- Вы считаете, что в школе вообще не нужна математика и химия?
- Я вовсе не говорю о том, что их надо исключить из школьной программы. Просто эти предметы, по здравой логике, должны быть второстепенными для большинства, но главными для тех, кто в них преуспевает. А 99 процентов будущих взрослых людей зависят совсем от других знаний, которые определяют отношения в обществе и место на социальной лестнице. Конечно, уровня высококлассного юриста только в школе ученик не достигнет. Но, если он будет разбираться хотя бы в базовых вещах гражданского и уголовного закона, то не позволит себя обмануть -- гарантирую.
- Для этого существуют специалисты, к которым можно обратиться. Совершенно не обязательно все знать самому.
- В реальной жизни мы постоянно сталкиваемся со структурами, о деятельности которых ничего не знаем. Поэтому в экстренных ситуациях, когда очень страшно, нам приходится полагаться на того самого "специалиста", которого нам структура и предлагает. А если он недостаточно компетентен или шарлатан? Тогда остается только верить, что все будет хорошо. А вера в данном случае неуместна и опасна, так как не решает проблему, а загоняет ее в тупик.
- А, может, необразованными людьми легче управлять?
- Никакому государству не может быть выгоден необразованный человек. Иначе в любой момент, разозлившись, люди могут совершить непоправимое. Ведь если человек, как я уже говорил, не может повлиять на процессы, происходящие в обществе, у него автоматически появляется агрессия, которая затем выливается в конфликты и перевороты. Если быть объективными и честными по отношению к самим себе, то всеобщее невежество в пяти главных областях жизни стало возможным благодаря тому, что человек не любит сам за себя отвечать. И если ответственность можно на кого-то переложить, он с радостью это делает. Вместо того, чтобы самому разбираться в сложных вопросах, отдал эту задачу другим. Но получилось, как в анекдоте: когда пришло время есть пирожки, оказалось что их уже съели... Если люди будут образованы по-настоящему, не будет ни войн, ни революций. Но человек сам должен изменить свое отношение к этому.
- Пока нет такой идеальной системы образования, что могут сделать, например, родители?
- Правильно воспитывать своих детей, не перекладывая ответственность на общество. И для начала им самим нужно выйти из конфликта, который существует между ними. Зачастую в вопросах воспитания семья разделена на два враждебных лагеря, где мама учит одному, папа – другому, а ребенок, видя это, становится в оппозицию к ним обоим. Поэтому главное знание, которое он приобретает в такой семье, – бей своих, чтобы чужие боялись, то есть будь агрессивным. Что мы сегодня и наблюдаем в отношениях между близкими, да и дальними тоже.
Итак, родителям нужно перейти от эмоционального конфликта к разумному состоянию, то есть самим научиться не плескать эмоциями, а думать, и научить этому своих детей. Параллельный этап – научить их брать ответственность. Например, ваш ребенок заболел. Вы пришли к врачу, узнали диагноз, и ребенку выписали лекарство. Как обычно поступает родитель в этой ситуации? Идет в аптеку, покупает все строго по списку и пичкает дитя химией. А потом удивляется, почему у ребенка начались проблемы с печенью, почками...
- А как надо?
- Вместо этого, еще раз уточнить диагноз у другого врача. И тогда, если действительно нужно лекарство, выяснить, что это такое: пищевая добавка или сильнодействующий препарат, какие побочные эффекты… И ребенок, глядя на вас, будет то же так поступать, когда вырастет. Ведь ответственность не в том, чтобы привести свое чадо к доктору и расслабиться, а в том, чтобы сохранить ему здоровье.
- Может, это в природе человека -- сваливать ответственность, и с этим ничего нельзя поделать?
- Мы, конечно, ленивые существа, но не все так трагично. Иногда мы же вникаем в суть любого вопроса и стараемся контролировать ситуацию. Это не просто, но возможно.
Поколение NEXT, или
Почему конфликт отцов и детей с каждым годом становится все актуальнее
"Сколько можно гулять целыми днями? Ты уроки сделал? Посуду помыл? Не видать тебе новых сапог (карманных денег, велосипеда и др.)". Подобные монологи время от времени выслушивает каждый ребенок. "Неужели он не понимает, что мы хотим ему лишь добра?" - сокрушаются родители.
У Михаила Лежепекова на сей счет есть своя точка зрения...
- Пока школа не учит нас пяти жизненно необходимым вещам, детей воспитывает реклама. Когда ребенку целый день говорят с экрана: у тебя все еще нет машины (пылесоса, игрушки и др.), значит ты отстал от жизни... создается ощущение, что тебе чего-то недодали, одурачили.
В современных обществах ставка делается не на мысль, а на эмоцию, которая, как известно, не имеет здравого смысла. Когда эмоции бьют через край, подросток не задумывается, есть ли у него средства на то, что рекламируется. Нет – у него рождается только «ХОЧУ!»
Ребенок хочет привилегий и благ, но он не связывает это с тем, что для этого нужно работать. Потому что реклама не говорит: ты вначале заработай, а потом купи. Кажется, это и так должно быть ясно, но выходит - нет... Поэтому дети обычно знают, ЧЕГО они хотят, но не знают, КАК им заработать. Им известен лишь один способ - взять у родителей.
Если у родителей нет денег - отношения ужасные. Если деньги есть - тоже ужасные. Потому что родители считают, что дети должны уважать их труд и не тратить деньги по пустякам, а у тех рождается страшная обида, ведь именно им деньги нужны больше всего, пока они молоды!
- И как же выйти из конфликта?
- Выйти можно, хотя и сложно. Есть два пути. Первый – пока дети маленькие. Раз уж мы все - воспитанники рекламы, давайте использовать во благо те плюсы, которые у нее есть. В частности – использовать принцип систематичности в подаче информации. На каком бы уровне социальной лестницы не находились родители, они должны каждый день объяснять своему ребенку (с раннего детства), как много важного они делают для семьи. Чтобы у него укладывалось в голове: «Родители создают для меня блага; все, что у меня есть, это благодаря папе и маме». Только так родится уважение между поколениями.
Правда, делать это нужно до определенного возраста. Если вы начнете рассказывать свои «рекламные» истории 14-летнему подростку, то он просто решит, что вы хвастаетесь. Когда отношения плохие, то здесь нужны совсем другие методы. И без помощи психолога здесь не обойтись. Это – второй путь, который тоже возможен.
Психологическая помощь и консультации по вопросам воспитания - международный центр "Экология человека", тел.67243089, 26553876
Евгения Подберезина
|